Совсем недавно мне задали вопрос как психологу. Звучал он так: «Врачи считают, что дети, которые с пелёнок привыкли к социальным сетям, могут испытывать трудности в «реальных» взаимоотношениях с людьми, поскольку плохо разбираются в тонких оттенках выражений лица, тона голоса и языка тела. Так ли это на самом деле?»

Вопрос действительно очень актуален, поэтому своим мнением я решила поделиться прямо здесь.

Сегодня сложно найти ребёнка, который не знает, что такое интернет. А собственные странички в социальных сетях зачастую начинают заводить, как только идут в школу, с 7 лет. Чем это может грозить?

Уже с первых дней рождения ребенок начинает знакомиться с мимикой, интонацией, жестами родителей и других членов семьи. Любая мама может подтвердить, как внимательно рассматривает её лицо ребенок, когда она рассказывает ему потешки, поёт песенки, разговаривает с ним. Ребёнок буквально отзеркаливает мимику: улыбается в ответ на улыбку родителей; хмурится, если кто-то злится, когда на него смотрит и т.д. Так он познаёт людей, их настроение и учиться общаться. Поэтому сказать, что ребёнок буквально с пелёнок сидит в социальных сетях и поэтому не знает «тонких оттенков выражений лица, тона голоса и языка тела» будет несправедливо.

Но, в тоже время, если ребенку мало уделять внимание, мало с ним общаться, но при этом с раннего возраста он будет проводить время в компьютере, конечно тонкости восприятия сильно пострадают. Оптимальное соотношение примерно такое: 75% живого общения и 25% виртуального.

Если большую часть времени общение происходит через социальные сети, скорее всего это может привести к отсутствию коммуникативных навыков т.е. вашему ребенку будет трудно общаться в реальной жизни из-за того, что разговорная речь отличается от письменной (тем более в соц.сетях).

Так же встреча «глаза в глаза» с собеседником требует определенной смелости и умения донести свою мысль, чувства и т.д. Здесь, как и во всём остальном, отсутствие навыков, усложняет выполнение задачи. Если в соц.сетях, человеку, который тебе понравился совсем не сложно поставить смайлик или лайк, то гораздо сложнее поделиться своими чувствами вживую.

Безусловно, если вы общаетесь со своим ребенком с самого раннего детства, рассказываете ему о своих опасениях, делитесь радостями, спрашиваете, как у него настроение, обращаете внимание на выражение его лица, чтобы понять, что он чувствует и делаете это вслух, н-р: «Ты сегодня не улыбаешься, чем-то расстроен?», будьте уверены, что ваш ребенок разбирается в тонкостях мимики, жестов, интонации и т.п. даже, если при этом он общается в социальных сетях. Важно давать и ребенку возможность вслух выражать в семье свои мысли и чувства.

Социальные сети оказывают большое влияние на детей и подростков, но надо обязательно помнить, что, чаще всего, ребенок уходит с головой туда, если ему недостаточно общения в реальной жизни!

 

Наталья Рожкова

Кризисный психолог, клинический психолог, дефектолог,

член «Ассоциации супервизоров и психологов-консультантов»