Домашние насилие – это серьезная проблема многих семей, и не все его жертвы знают, как найти ее решение. Зависимое положение от тирана, нерешительность и прочие аспекты могут привести к плачевным ситуациям. Итак, как понять, что в семье появились предпосылки к насилию, и какие способы борьбы с ним имеются? Все эти вопросы обсудили радиоведущий Сергей Бельский и психолог Наталья Рожкова на “Радио Маркса”в теме: 10 глупых вопросов о домашнем насилии.

Домашние насилие – это действия физического, психологического, сексуального или экономического характера, которые происходят между действующими, либо бывшими супругами. Также оно может происходить между людьми, пребывающих в родственных связях.

Вдобавок домашним насилием можно назвать регулярно повторяющиеся акты физического или любого иного воздействия. Многим людям приходится жить в семьях с подобными отношениями, и в них вместо доверия, чувства защищенности, любви, партнерства, ведущую роль занимает жестокость, тревога, страх.

Когда речь идет про домашнее насилие, то воображение зачастую рисует жуткие картины: муж избивает жену или мать, издевается над детьми и прочее. Первым делом представляется мужчина-алкоголик, игроман, безумный ревнивец, чрезмерно религиозный муж. Реальная жизнь не всегда подразумевает эти сценарии. Зачинщиком домашнего насилия нередко является женщина (мать, жена, сестра и так далее) и ребенок.

Основное заблуждение, несущее в себе небезопасные последствия, что причина насилия кроется в поступках пострадавшего партнера, который якобы «спровоцировал» насильника. Это приводит к вопросу: «За что?», который подсознательно оправдывает насильника. Важно запомнить, что нет поведенческой причины для того, чтобы систематически прибегать к насилию. Единственная причина кроется лишь в склонности насильника к садизму.

Домашнее насилие над женщинами

Чаще всего от домашнего насилия страдают женщины. В чем причина? В партнере, который нередко обладает качествами тирана.

Факторы риска сексуального насилия включают:

  • невысокий уровень образования;
  • жестокое обращение с самим насильником в детстве;
  • наблюдаемое насилие между отцом и матерью или другими родственниками;
  • антисоциальное расстройство личности;
  • злоупотребление алкогольными напитками.

Как распознать симптомы бытового насилия

Домашнее насилие начинается с грубого обращения, словесных оскорблений. Если воздействие физическое очевидно, то эмоциональное скрывает в себе даже большую опасность своей хронической токсичностью. Эмоциональное насилие ведет к постоянному тревожному состоянию, депрессии, беспомощности. Ищите способы выхода из таких отношений.

Решение проблем домашним насилием – часть характера насильника. Человек, допускающий эмоциональные унижения, оскорбления может быстро перейти к физическому насилию. Нередко женщины продолжают терпеть подобное обращение, полагая, что «ребенку лучше с отцом» или имея финансовую выгоду. Жизнь в постоянном стрессе приведет к серьезным проблемам.

Главный признак домашнего насилия – страх. Вам каждый день кажется, что вы будто бы «ходите по канату», максимально контролируете слова, чтобы не вызвать гнев партнера (мужа, матери, ребенка) – в вашем доме присутствует, как минимум, психологическое насилие.

Подробнее слушайте в разделе ПОДКАСТЫ