Перепады температуры, от ночных заморозков, до плюсовых днём, уменьшат объём талых и паводковых вод и положительно повлияют на общую ситуацию с их прохождением. Контроль ведётся в ежедневном режиме во всех населённых пунктах района.

В городе, в первую очередь в местах предполагаемого подтопления, возле детского сада №9, прочищали ливнёвки и проводили откачку, а на улице Аэродромной зачищали и вывозили снег на площадку за искусственной дамбой.

Эти вопросы обсуждались на заседании комиссии по чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности района. На комиссии был составлен прогноз наиболее опасных гидротехнических сооружений, имеется наличие расчётов и состояния готовности сил и средств для ликвидации последствий затопления на угрожаемых участках и в населённых пунктах.

В настоящее время проводится комиссионное обследование дорог и ГТС с участием представителей дорожных служб, сотрудников ГИБДД, районной администрации с целью определения опасных участков, где возможно возникновение чрезвычайных ситуаций. В прошлом году проходил ремонт нескольких пропускных плотин, в этом году в Министерство природных ресурсов и экологии от Марксовского района было направлено ходатайство о выделении средств на финансирование неотложных противопаводковых мероприятий и поддержания в рабочем состоянии ГТС, имеющих социальное значение – у сёл Павловка, Зоркино, Ястребовка, Полековское, Липовское.