На площадке Марксовского краеведческого музея 13 июля прошло выездное заседание комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике. В экспертном совещании приняли участие заместитель председателя Саратовской областной Думы Ольга Болякина, заместитель министра культуры Саратовской области Владимир Баркетов, депутат Саратовской городской Думы, директор ГАУК СО «Дворец культуры «Россия» Ольга Сынкина, заместитель главы Марксовского муниципального района Виталий Емельянов, председатель комитета культуры, спорта и молодёжной политики района Михаил Маркелов и руководители музеев области.

На повестке дня были вопросы государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, развитие музейной деятельности, посредством участия в федеральных, региональных государственных программах и социокультурных проектах. Владимир Баркетов поделился с присутствующими результатами проведенной работы и рассказал о планах на будущее. Он подчеркнул, что главной задачей остаётся увеличение посещаемости музеев. В этом направлении ведётся упорная работа и создание «Пушкинской карты», которая появится в скором времени в России, даст возможность роста интереса к искусству в молодёжной и подростковой среде (по ней молодые люди в возрасте от четырнадцати до двадцати двух лет смогут бесплатно посещать театры, музеи и выставки).

Руководители областных музеев, а их двадцать семь, доложили о своих успехах и достижениях, и конечно затронули «больные» темы. Ремонт зданий, реставрация музейных предметов и их обновление оказались проблемными вопросами в областном масштабе. Эксперты предложили искать новые подходы к реализации музейной деятельности, которые поспособствуют сохранению исторической памяти и приобщению жителей области к культурно-историческому наследию.

Директор филиала Марксовского краеведческого музея Ирина Аврамиди внесла предложение по установке информационных экранов с указанием объектов культурного наследия при въезде и выезде из города, которые помогут туристам ориентироваться на местности. Участники совещания поддержали эту инициативу.