В Марксе  суд отказался наказывать гражданина за отсутствие маски в общественном месте из-за предъявленного сертификата о вакцинации. Об этом говорится в опубликованном судебном решении от 6 июля.

Установлено, что гражданин 23 июня в 22.35 находился в магазине на улице Кирова без гигиенической маски. Предполагалось, что его привлекут к административной ответственности за несоблюдение ограничительных мероприятий в период пандемии (часть 1 статьи 20.6.1 КоАП). Однако гражданин представил сертификат о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции от 17 июня (в поликлинике войсковой части).

«Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица», – отметили в суде. Инстанция заявила также, что «начатое производство подлежит прекращению в случае отсутствия состава административного правонарушения». Ввиду отсутствия состава вмененного правонарушения, суд постановил прекратить производство. Указано, что в течение 10 дней можно было обжаловать решение, но сведений об апелляции на сайте суда нет.