Основные вопросы, с которыми люди обращаются в органы местного самоуправления, касаются сферы ЖКХ, как правило, это водообеспечение и вывоз ТБО, а также ремонт дорог и уличное освещение.

Не менее часто звучат жалобы на потравы посевов беспризорным крупным рогатым скотом и бродячих собак. Ответственность и выстраивание диалога с населением – эти два важных момента глава района Дмитрий Романов назвал приоритетными в работе с обращениями граждан. Обсуждение проходило на очередном совещании по оперативным вопросам, анализировалась ситуация на примере двух сельских МО.

Глава района отметил, что есть направления, закрыть проблемы которых оперативно невозможно, это в первую очередь, ремонт дорог, но одновременно у глав поселений есть немало рычагов воздействия на нерадивых хозяев собак и коров, которых необходимо привлекать к административной ответственности, это же относится и к нарушению правил благоустройства населённых пунктов. «Даже если, допустим, невозможно сиюминутно устранить порыв в том или ином населённом пункте по ряду объективных причин, людям необходимо объяснять, почему так происходит, используя возможности социальных сетей, чтобы у них не складывалось впечатление, что никому до этой проблемы нет дела, – подчеркнул он. – И к критике необходимо относится конструктивно, в большинстве случае она звучит не на ровном месте. Значит надо выслушать, сделать выводы и принять меры к устранению её причин».