С 16 сентября специалистов рабочих профессий ООО НПФ «Моссар», задействованных в производстве электросчётчиков, ожидает значительное, до 20%, повышение заработной платы.
Речь идёт о таких массовых профессиях, как слесарь-сборщик, заготовщик радиотакелажа и электрорадиоэлементов, наладчик оборудования, монтажник и регулировщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов, распределитель работ, штамповщик, упаковщик готовой продукции, грузчик.
Также в этом списке рабочие, которые участвуют в наладке, эксплуатации и ремонте термопластавтоматов, паяльных станций, линий поверхностного монтажа, станций оптической инспекции и другого высокотехнологического оборудования.
В целом повышение зарплаты коснётся примерно 650 человек, то есть свыше половины всего трудового коллектива – самого многочисленного в Марксовском районе.
Данному решению предшествовало изучение рынка труда в Марксовском районе, а также ряд совещаний и консультаций с руководством администрации Марксовского района, местного отделения «Единой России» и депутатами.
В обсуждении мер по повышению престижности и конкурентоспособности рабочих профессий активное участие принимал директор Центра развития Саратовской агломерации Александр Стрелюхин. Он считает, что материальное стимулирование сделает цеховые рабочие профессии «Моссара» более привлекательными, а также положительно повлияет на укрепление трудовой дисциплины и повышение качества продукции на всех этапах производства.
Руководство научно-производственной холдинговой компании «Инкотекс», в структуру которой входит ООО НПФ «Моссар», согласилось с аргументами Александра Стрелюхина. Перед градообразующим предприятием города Маркса стоит цель нарастить объёмы производства счётчиков электроэнергии, и повышение оплаты труда не на 2-3%, а в несколько раз выше инфляции, станет первым шагом в достижении этой цели.