Серьёзную озабоченность вызывает отмеченный рост подростковой преступности, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на 30 %. Об этом говорили на на межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.

Среди причин такого явления, в том числе, была названа пандемия и дистанционное обучение, когда школьники, по сути, были предоставлены сами себе, основные преступления которые они совершали – кражи, причём привлекались подростки из благополучных семей. Необходимо детально заниматься этим вопросом, соответствующее решение занесли в протокол МВК. Наряду с этим снижено число семей, находящихся в социально-опасном положении, стоит выяснить, насколько объективен такой показатель в разрезе каждого муниципального образования. Для выявления ранних признаков семейного неблагополучия целесообразно привлекать медиков, которые осуществляют патронаж детей до года и видят реальную картину, происходящего в семье. Начальник отдела опеки и попечительства Надежда Соловьёва рассказала, что не смотря на то, что при вынесении решения, лишать или нет родительских прав, приоритетом остается – сохранить семью, число родителей, которых по разным причинам отстранили от воспитания детей, в районе выросло.

Заместитель начальника полиции Алексей Рогожин отчитался о работе, направленной на пресечение нарушений в сфере торговли. Участвующий в заседании МВК межрайонный прокурор Аркадий Акопян совершенно справедливо отметил, что недостаточно ведётся деятельность по повторным проверкам в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей, ранее оштрафованным за продажу алкоголя несовершеннолетним, после 23.00, несоблюдение противоэпидемиологических требований в период пандемии. Выплатив незначительный штраф, они продолжают нарушать закон. Повторное привлечение влечёт увеличение штрафных санкций, за неоднократное – может привести к закрытию. И в городе есть такие заведения, которые пора бы давно закрыть из-за творящихся там безобразий.
Смежная тема – наказание за нарушение закона о тишине. Часто обсуждаемый вопрос на встречах с жителями, которые страдают от громкой музыки, шумных сборищ молодёжи. Пора всё-таки найти способы, как утихомирить нарушителей, причём показательно, чтобы другим было неповадно.