
В районе на учёте состоят 56 семей, находящихся в социально-опасном положении, в которых воспитываются 143 ребёнка. Половина из них проживает в сёлах. О работе общественных комиссий, созданных в селах района для контроля за неблагополучными семьями, рассказала на оперативном совещании начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних Юлия Каржаченко.
За весь прошлый год выявлены 29, сняты с учёта 43, из них в связи с улучшением ситуации – 27, по причине лишения родительских прав – 10. Работа с каждой семьёй этой категории ведётся от шести месяцев до полутора лет. Если есть улучшения, то с учёта снимают, если нет – готовится иск в суд о лишении родительских прав.
В сельских муниципальных образованиях индивидуальной профилактикой занимаются шесть местных общественных комиссий по делам несовершеннолетних. Подводя итоги работы за 2020 год, Юлия Каржаченко отметила активную работу комиссий Осиновского и Подлесновского МО, которые собирают наиболее полную информацию, незамедлительно сообщают в органы системы профилактики о противоправных действиях детей и родителей.
В Липовском, Приволжском, Кировском и Зоркинском МО, к сожалению, не налажено эффективного межведомственного взаимодействия по этому вопросу. В одних сёлах руководители школ и детских садов не доводят до общественных комиссий сведения об отсутствии детей в образовательных учреждениях, в других неблагополучным семьям «сигнализируют» о предстоящем рейде, тем самым скрывая реальную ситуацию. Вот красноречивый пример, к чему может привести такое отношение – в посёлке Колос ответственные лица владели информацией о нездоровой ситуации в одной семье, но не сообщили в районную комиссию. Детей в ходе рейда пришлось забрать и поместить в реабилитационный центр, так как условия проживания представляли угрозу для их жизни и здоровья, а младшему ребёнку требовалась срочная медпомощь.