
2 февраля — великая дата не только в истории нашей страны, но и всего мира. 78 лет назад наш народ ценой многих жизней советских воинов сдержал натиск солдат вермахта и разгромил врага под Сталинградом. Двести огненных дней и ночей продолжалось кровопролитное Сталинградское сражение, которое завершилось нашей славной Победой. Именно после победы в Сталинградской битве наступил коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Победа советских войск под Сталинградом имела колоссальное значение для завершения Второй мировой войны. Спустя десятилетия после войны, Сталинград и сегодня остается символом подвига, величия, патриотизма, мужества и стойкости нашего народа.
Сталинградская битва 1942-1943 года началась на правобережье Дона, в ней участвовало более 2 млн человек, в том числе армии Италии, Румынии, Венгрии и Хорватии, а погибло более миллиона. Она была отмечена самыми кровавыми уличными боями в разрушенном Сталинграде и невероятным героизмом советских солдат трех фронтов, который потряс немцев, уничтожил группу армий «В» и подорвал их боевой дух.
Краткая суть битвы
- захватить город, который носит имя вождя СССР, и подавить дух врага;
- совершить реванш после поражения под Москвой и поднять дух вермахта;
- отсечь Кавказ от всего СССР;
- лишить Сталина бакинских нефтепромыслов;
- оставить Красную армию и советскую промышленность без топлива, зерна и иных жизненно важных ресурсов;
- поставить под свой контроль весь аграрный юг Советского Союза;
- в итоге, победив Сталина в городе его имени, вовлечь в войну «сомневающихся» на тот момент Турцию и Японию.
Все это, по мнению Берлина, заставило бы Москву капитулировать.
Быть наследниками поколения победителей — великая честь. Ветераны подарили нам возможность жить и трудиться в мирной, свободной стране. Наш долг — воспитать у молодого поколения чувство патриотизма и гордости за нашу Родину, за священную землю Сталинграда. Светлая Память всем павшим героям на полях сталинградских сражений.
Ваш подвиг во имя Отечества, во имя мира на Земле навсегда в сердцах поколений.