
6118699 26.12.2019 Счетчик учета воды в квартире в Москве. В 2020 году в России вырастет плата за коммунальные услуги, ее рост составит 4%. Виталий Белоусов / РИА Новости
В России будут проведены дополнительные проверки из-за случаев завышения тарифов на услуги ЖКХ, сообщили в Генпрокуратуре. Помимо завышенных сумм в счетах Россиянам приходят платежки на оплату тех услуг, которые в их доме не проведены.
Коммунальные тарифы — за воду, электричество и отопление — устанавливаются местными органами самоуправления индивидуально в каждом регионе, но твердая величина регулируется государством.
В большинстве своем проблема с завышенными тарифами не граждан, а организаций, которые с этими людьми работают: управляющих и ресурсоснабжающих компаний, поставщиков.
При этом выше установленных властями сумм коммунальные службы начислять не могут. Проверить наценку может любой — достаточно зайти на сайт региональной службы по тарифам и сравнить их эталонную тарифную сетку с цифрами из платежки или с сайта управляющей компании, отмечает юристы.
После обнаружения завышения достаточно, чтобы всего один из жильцов обратился в надзорные органы — прокуратуру, жилинспекцию и в Федеральную антимонопольную службу, которая устанавливает эталонные тарифы.
В течении месяца ведомства по закону обязаны ответить. Если будет установлен факт нарушения, то начнется проверка, а заявителю вернут деньги согласно законодательству.
С 2018 года Федеральный закон от 31.12.2017 N 485-ФЗ внес изменения в Жилищный кодекс. Согласно статье 157 ЖК РФ, при выявлении фактов неправомерного завышения тарифов ЖКХ, управляющая компания обязана уплатить штраф в размере 50% суммы превышения, который пойдет в доход гражданина, подавшего жалобу.
«Есть еще такая часть услуг как содержание домов — уборка в подъездах, ремонт крыши или чистка снега — все, что касается непосредственной эксплуатации дома. В этом случае тариф как правило предлагается управляющей организацией, которая обслуживает дом, а утверждается собственниками на общем собрании», — напоминают адвокаты. При этом местные органы самоуправления устанавливают минимальный тариф по городу — от этой цены собственники отталкиваются при обсуждении.
Соответственно, если жильцы видят завышенные суммы в платежках, то им сначала нужно понять, откуда такая цена взялась, посмотреть какие тарифы утверждены в городе — эта информация в открытом доступе. Надо сравнить его со своим и, если он отличается, то делать запрос в УК. Любой гражданин имеет на это право, там должны объяснить весь порядок ценообразования. Если не ответили, то можно применять различные процессуальные инструменты: подавать иски о бездействии и заставить их дать ответ.
После этого, по словам эксперта, необходимо проверить, утверждали ли собственники тариф на самом деле — если нет, жильцы повторно обращаются в управляющую компанию с просьбой сделать перерасчет по среднему городскому тарифу.
Если они этого не сделают, то можно обратиться в надзорный орган в этой сфере — это Государственная жилинспеция, можно писать обращения туда, они обязаны будут инициировать проверку. Если они выявят нарушения, то выдадут предписание сделать перерасчет и УК должна жителям все вернуть. Иногда конечно бывают случаи злоупотребления, когда жители долго не замечают и суммы огромные собираются — это незаконно, это мошенничество. Если будет выявлен факт, что в особо крупном размере, то это трансформируется в уголовные дела.