
Законопроект принят в третьем чтении и вступает в силу уже с 1 января 2022 года.
Теперь, по новым правилам, владельцам личных машин, ничего больше не надо – ни получать диагностическую карту перед покупкой ОСАГО, ни в принципе ездить на все эти официальные станции техобслуживания.
В 2019 всех напугали, приняв закон об обязательном ТО, причем с электронной базой данных, где по планам законодателей должен был быть указан даже механик, проводивший диагностику. Но! Не успели те правила вступить в силу (произойти это должно было в марте 2022), как их уже отменили.
Из спорных моментов в новом законе, по мнению специалистов, лишь добавленный ко второму чтении пункт, что сотрудник «За исключением случаев визуального обнаружения признаков наличия у него технической неисправности, создающей угрозу безопасности дорожного движения». То есть ДПСники на глазок будут определять, может машина ехать дальше, или нет.
Ну а так, техосмотр понадобиться только в случае переоформления машины в случае купли-продажи, дарения, наследования. И то, если авто старше четырёх лет.
Для коммерческого транспорта все остается по-старому. С диагностическими картами и т.д.
Расстроились от нового закона, пожалуй, только владельцы автосервисов, которые поспешили взять кредиты и оборудовать свои объекты под требования закона 2019 года. Им-то теперь что делать? Юристы прогнозируют коллективные иски в суд на государство.