
Реструктуризации сельских малокомплектных школ обсуждается жителями района с декабря 2021 года. За короткое время она обросла множеством домыслов и предубеждений, которые обильно удобряются непроверенной информацией поступающей из сообществ негативно настроенных информационных агентств, вводя в заблуждение жителей района. На реальном, не вымышленном примере, руководствуясь существующими фактами, поясним, каким образом повлияла реорганизация на сферу непосредственно нашей деятельности.
Не так давно в сфере культуры тоже прошла реорганизация.
До 2019 года клубы Марксовского района относились к поселениям, а в 2020 году они все стали филиалами Централизованной межпоселенческой клубной системы. За два года улучшена материальная база более 70% учреждений в сёлах, сотрудники получили возможность участия в грантовых и национальных проектах, стали чаще выезжать на областные и Всероссийские конкурсы, фестивали. Для повышения квалификации сотрудников проводятся семинары.
Реорганизация детских школ искусств так же принесла пользу в плане приобретения новых музыкальных инструментов и ремонта здания школы. Более 14 млн. было выделено на восстановление объекта, который является памятником культурного наследия. Качество и уровень образования вырос, добавились новые специальности. В сельские филиалы ДШИ выезжают преподаватели из районного центра для проведения дополнительных занятий и оказания помощи педагогам, которые обучают детей района.
Колледж искусств уже давно является областным филиалом, за это время приобретены новые инструменты, отремонтирована кровля, студенты получили дополнительную возможность при поступлении в высшие учебные заведения.
Марксовский музей краеведения – филиал Саратовского областного, в 2022 году ожидает масштабная реконструкция, объёмом финансирования – 50 млн. Саратовский музей краеведения оказывает постоянную поддержку Марксовскому филиалу в организации разного рода выставок.
На своём примере можем высказаться только о плюсах централизации управления учреждениями культуры. В результате реорганизации не один сотрудник не был уволен, наоборот, в некоторые сельские ДК введены дополнительные штатные единицы. У работников культуры на селе увеличилась стимулирующая часть заработной платы.
PS.
На днях прошла встреча главы района Дмитрий Романова с руководителями районных общественных организаций – Александрой Комаровой , Еленой Ларион, Светланой Жуковой с вопросом, который волнует жителей нашего района – реорганизации образовательных учреждений путём присоединения малокомплектных школ. Во встрече приняла участие и руководитель региональной общественной организации “Комитет многодетных семей” Ирина Алешина.
Как написал Дмитрий Романов в своём паблике в социальной сети:
– Причина – в навязываемой недостоверной информации в социальных сетях негативно настроенной к власти оппозиции. Вместе с общественниками мы достаточно бурно обсудили все плюсы и минусы предстоящей реорганизации. Мнение, сформированное в ходе разговора – страх перед неизвестностью, что вызвано, скорее всего, недостаточной разъяснительной работы со стороны Комитета образования. Позиция региональной и муниципальной власти однозначна: каждая школа, пока в ней учатся дети, будет работать. При поддержке области и федерального центра мы делаем всё возможное для того, чтобы дети занимались в комфортных и достойных условиях, получали качественные знания, а школы могли участвовать в различных программах регионального и федерального значения, направленных на улучшение их материально-технической базы.
Реорганизация и создание филиалов ни в коем случае не нарушает права детей, они как получали образование, так и будут его получать, даже ещё и более достойное. В результате полуторачасового обсуждения общественники предложили мне встретиться с родителями в населённых пунктах, где планируются реорганизации, выслушать мнение людей, дать понятные ответы на волнующие их вопросы.